热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试技巧 >

2020国家公务员考试面试技巧:现场模拟题答题技巧

2020-05-27 14:44:50| 甘肃中公教育

2020国家公务员已经到了面试备考阶段,国考面试形式一般分为结构化面试、无领导小组面试、半结构化面试、结构化小组面试。主要面试形式为结构化和无领导。为了帮助考生灵活学习面试方面的知识,甘肃中公教育为各位准备了国考面试技巧,望各位考生及时查看!

现场模拟题是国考面试的重中之重,考察频率颇高且较为稳定。现场模拟,是指考生依据题目所设情境和身份,在设定的具体场合下,运用恰当的表达方式,以便达到阐述信息、表达观点或者解决问题的目的。现在现场模拟的考察也越来越灵活:第一,形式越来越多样化,不仅有普通的现场模拟题,有时候还会以小材料的形式呈现。第二,在考察内容上,现场模拟中可能要求解决人际,也可能要求解决突发事项,也可能将人际应变结合考查。第三在模拟分类上,不仅有对朋友、同事安抚劝说;也有对媒体、群众的解释回应、还有应对工作中突发事件的公开讲话等等。这就要求考生站在不同身份的角度,帮助模拟对象解决实际问题或处理具体事宜。

【题目示范】

小王和小宋是好朋友,在不同的部门工作,他们约好一起去旅行也订好了酒店和机票。小宋去请假,科长不批准,但是前几天有其他同事请假,科长却批准了,因此小宋心里不舒服,感觉科长对他有意见。如果你是小王,你怎么安慰小宋,请现场模拟。

【高分技巧】

1、找准角色定位。如果是领导在跟下属沟通的时候要换位思考、恩威并施;同事之间沟通要站在单位立场,有理有据有情;如果是朋友直接沟通就会随意许多,但问题还是要点出来,给予合理建议。本题既是同事又是朋友,符合第二三条要求就可以了。

2、情绪模拟。本题是我和小宋的工作和经历都高度相似,可以与小宋站在同一阵地,共进退。如安抚小宋的情绪。①旅行的目的是为了放松,现在心里不舒服,会得不偿失,所以不要再郁郁寡欢,这是非常不值得的。②其实,我也无法去旅游了,和领导请假时,领导说最近工作繁忙,不批准请假。

3、解决问题。现场模拟题本质是以沟通的形式把问题解决,所以找准问题,逐个击破很关键。本题主要矛盾点有四个:①小宋有情绪、心里不舒服——安抚小宋;②小宋去请假,科长不批准——说明科长不批准理由;③前几天有其他同事请假,科长却批准,感觉科长对他有意见——说明别的同事与小宋的不同之处,说明科长日常中很照顾小宋;④已经订好了酒店和机票,现在却去不了。——退票,后期降价下次陪他去。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周涛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

四肖八码期期准精选资料一